Поиск

четверг, 29 июля 2010 г.

Светодиодное освещение для ЖКХ – существенная экономия затрат

Что же такое эти светильники для ЖКХ, о которых мы последнее время так много слышим? И почему именно светильники для ЖКХ должны быть простыми, антивандальными и экономичными?
Светильники для ЖКХ – это светильники, которые устанавливаются в различных общественных местах - в подземных переходах, в подъездах жилых домов, на лестничных клетках, в различных технических помещениях и подвалах. Именно поэтому светильники для ЖКХ должны быть антивандальными, а в условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию представители ЖКХ постоянно задумываются о снижении затрат на электроэнергию, так как во многих этих общественных помещениях свет должен гореть круглосуточно хотя бы в дежурном режиме. Тем более, что в последнее время ЖКХ получили право продавать неиспользованную электроэнергию коммерческим потребителям, а прибыль пускать на развитие зданий. В последнее время мы часто слышим о светодиодном (LED) освещении, как самом экономичном и безвредном в экологическом плане освещении. Не обошли эти изменения и светильники для ЖКХ.
Светодиодные (LED) светильники для ЖКХ отличаются от остальных светильников очень низким энергопотреблением, отсутствием затрат на обслуживание, долгим сроком службы - до 50000 часов. Это более 5 лет постоянной работы. Так же, в отличие от люминесцентных светильников для ЖКХ, отсутствует необходимость утилизации люминесцентной ртутной лампы, а стоимость утилизации одной лампы около 15 рублей, что в масштабах ЖКХ выливается в приличную сумму. Так же светодиоды устойчивы к вибрации, что важно при использовании таких светильников, например, в пешеходных переходах.
В настоящее время появилось много производителей светодиодных светильников для ЖКХ, каждый производитель решает проблему создания светильников для ЖКХ по-своему. Кто-то берет стандартные корпуса светильников типа ПСХ, ПСХ «ЕВРО», ОВАЛ, ЛУНА, БЕРЕТ, ТАБЛЕТКА, и пр. и ставит в корпус плату со светодиодами различной мощности и датчиком света или движения. При этом светодиод включен на 65% номинальной мощности что позволяет увеличить срок службы светильника за счет небольшого нагрева. Как правило, это недорогие и не очень яркие светильники в ценовом диапазоне от 500 до 1000 рублей. Этот вариант более всего подходит для обычных многоэтажных домов.
Другие производители создают специальные корпуса для светодиодных светильников с радиаторами для охлаждения и мощными светодиодами – это уже более яркий, но и более дорогой вариант светильников для ЖКХ в ценовом диапазоне от 2000 рублей и выше. Этот вариант хорош для освещения пешеходных переходов, складских и производственных помещений.
Не могу обойти стороной и самый простой способ – можно заменить лампу накаливания в стандартном светильнике для ЖКХ на светодиодную (LED) лампу. В этом случае светодиодный светильник для ЖКХ обойдется около 2000 рублей, в зависимости от выбранного светильника и лампы. Правда, у этого варианта есть существенный недостаток – несознательные граждане могут просто выкрутить лампу стоимостью в 1500 рублей и унести домой. Но эта проблема решается путем подбора антивандального корпуса с защитной решеткой. Но ведь если так думать, можно и светильник ради интереса домой унести?.. Этот вариант подходит, скорее всего, для небольших частных домов, таунхаусов или ТСЖ, где на входе сидит консьерж, а жители заинтересованы в экономии электроэнергии и хорошей освещенности подъездов и подсобных помещений.
В общем, светодиодное (LED) освещение только начинает развиваться и, возможно, в ближайшем будущем появятся еще какие-то более дешевые и яркие светильники для ЖКХ.

1 комментарий:

  1. Цены на светодиодные лампы падают, так что спрос со временем увеличивается. Надеюсь, скоро все перейдут на них, тем самым сохраняя ресурсы.

    ОтветитьУдалить